Wasserhärte

Die Wasserhärte (Gesamthärte) ist abhängig von den Mineralien, die das Wasser aus dem Boden aufnimmt. Die Wasserversorgungsunternehmen in Österreich unterscheiden drei Härtestufen:

  • I: 0 bis 8,4 °dH (Grad deutscher Härte) - weich bis mäßig hart
  • II: 8,4 bis 14 °dH (Grad deutscher Härte) - ziemlich hart
  • III: 14 °dH (Grad deutscher Härte) - hart und mehr

Das Hofer Trinkwasser weist eine Härte von 16 bis 17 °dH auf.  
 
Die gemäß der Trinkwasserverordnung vorgeschriebene jährliche Information unserer Verbraucher über die Wasserqualität betrifft in erster Linie die Konzentrationen für Nitrate und Pestizide.
 
Das Trinkwasser der Gemeinde Hof enthält je nach Jahreszeit und Versorgungsgebiet zwischen 4 und 5 mg/l Nitrat. Der Grenzwert dafür liegt bei 50 mg/l und wird bei weitem nicht erreicht. Die geringe Nitratkonzentration zeigt, dass das Trinkwasser in Hof durch menschliche Aktivitäten nicht beeinträchtigt ist. Durch die natürliche Umgebung und den konsequenten Schutz der Wasservorkommen sind Pestizide im Wasser der Gemeinde Hof kein Thema. Alle im Untersuchungsumfang der Trinkwasserverordnung aufgelisteten Pestizide sind auch mit den empfindlichsten Analysemethoden nicht nachweisbar.
 
Mehr zu den Inhaltstoffen unseres Trinkwassers finden sie, wenn Sie auf unserer Virtuellen Amtstafel den Inspektionsbericht Trinkwasseruntersuchung öffnen.